01Зайцы (беляк и русак) относятся к массовым видам пушных зверей, но потеряв свое промышленное значение, в настоящее время охота на зайцев носит исключительно любительский характер. Обитает заяц-беляк в угодьях лесной и лесостепной полосы. Более распространены в лесных зонах России: Западная Сибирь(Томская, Кемеровская, Новосибирские области, Урал (Свердловская, Тюменская области), Красноярский край, Алтайский край, Якутия. Заяц-русак предпочитает открытые типы угодий — поля, луга, степи. Он обычен в южной степной и средней лесостепной полосе, в северных же областях численность ниже. Появление зайца русака в Сибири связано с его расселением в 40х годах прошлого века.
Охота открывается в середине осени и заканчивается в феврале. Способы добывания разнообразны. Охотятся и с ружьем и ловушками.

Охота с гончими
Особенно любима многими охота на зайца беляка с гончими. Напав на след беляка, собаки поднимают его с лежаки и гонят, подавая при этом голос. Преследуемый собакой заяц обычно идет кругами, возвращаясь время от времени в места, откуда был поднят. Охотники, прислушиваясь к голосу собаки, стараются выйти к месту предполагаемого хода зайца и отстреливают его. На охоту с гончими обычно идут группами по 3—4 человека, нередко с несколькими собаками. Этот вид охоты очень интересен не только добычливостью, но и тем, что в нем широко раскрываются рабочие способности гончих. От собаки требуется настойчивость в преследовании (вязкость), резвость и выносливость. Охота с гончими ведется обычно по чернотропу, до выпадения снега, и лучшим временем для нее является вторая половина осени. По снегу значительная часть собак хуже причуивает след зверька, а при глубоком его покрове успешное преследование способна вести только сильная и выносливая собака. Oxoтa с гончими — сезонный способ добычи. Продолжительность ее 1—2 месяца в году. В остальное время собака содержится без практического использования.

Охота троплением
02На беляка охотятся и троплением, предпочтительно в свежевыпавшую порошу. Охота по пороше на беляка труднее, чем на русака, так как беляк устраивает лежки в лесу или в зарослях кустарника, где подойти к нему без шума на расстояние выстрела трудно. Найдя след, охотник осторожно идет вдоль него, не затаптывая отпечатков, стараясь подойти к заячьей лежке как можно ближе. Суточный след зайца называется маликом. Малик в различных его частях неодинаков. Различаются короткие жировочные следы, обычные ходовые и так называемые «двойки» и «тройки» (сдвоенные и строенные следы), наконец, «скидки», оставляемые зверьком при прыжке с основного хода. Распутывая след, охотник обходит места, где кормился заяц, делая около таких мест круг и находя выходной след. Петли, а тем более «двойки» указывают на близость лежки зайца. Особенно следует быть настороже, обнаружив скидку.

Если после нее дальнейших следов не видно, нужно сделать круг и быть предельно внимательным: лежка близка, и заяц может подняться в любую секунду. Следует знать, что заяц лежит всегда головой к своему следу. Неопытные охотники, распутывая след, часто останавливаются, чего делать не следует: заяц подпускает человека значительно ближе, если его шаги слышатся равномерно и не прерываются.

Охота загоном
На небольших по площади участках леса охотятся на беляка и загоном. Участники делятся па две группы. Одна выстраивается в стрелковую линию с интервалами между охотниками 25—40 м. Вторая (загонщики) такой же цепью располагается с противоположной стороны участка и по команде старшего начинает двигаться к стрелкам, поднимая шум голосом или трещотками. Загонщики на флангах при этом выдвигаются несколько вперед. Сходна с загоном и охота «котлом». Цепочка стрелков охватывает участок леса замкнутым кругом, располагаясь так, чтобы видеть один другого. Несколько человек входят в круг и в центре его поднимают шум, прочесывая заросли. Пытаясь уйти, зайцы попадают пол выстрелы охотников. Применяется еще охота нагоном, разновидность загонного способа. Ее устраивают обычно зимой. Несколько участников охоты становятся на лазах или тропах, по которым ходят зайцы при глубокоснежьи, а двое или трое загонщиков с противоположной стороны поднимают зверьков, нагоняя их на охотников. В годы, когда долго не выпадает снег, зайцы, уже полностью перелинявшие, хорошо заметны на фоне потемневшей растительности. Они неохотно поднимаются с лежки, и охотник может подойти к ним очень близко. При такой затяжной осени очень добычливой может быть охота с подхода. Некоторые практикуют также подкарауливание зайцев на местах жировок, около срубленных осин, у стогов сена, на лесных дорогах, если замечено, что зайцы регулярно приходят на кормежку в определенные места. К месту засидок приходят засветло, так как жировка может начаться с наступлением сумерек. Подкарауливание бывает успешным в лунные ночи при тихой безветренной погоде. Беляка стреляют дробью № 1 или № 2.
Из самоловных ловушек на беляка применяют петли и капканы.

Охота петлями
Петли разрешено применять только в северных и сибирских промысловых областях, где численность зайца высокая. Их делают из мягкой стальной проволоки диаметром от 0,8 до 1,2 мм, (На одну петлю нужно 1 —1,2 м проволоки). Ставят петли на тропах или около срубленной осины, к которой зайцы ходят на жировку. Предварительно их очищают oт ржавчины и натирают хвоей; зимой окрашивают белилами. Устанавливая, крепят к колышку или дереву. Диаметр петли должен быть 23—28 см, причем ее располагают так, чтобы она висела в 15—20 см от поверхности снега, с расчетом, чтобы заяц попадал в нее головой. Иногда их ставят со вздергивающим приспособлением в виде очепа.

Охота капканами
Применяют также капканы: рамочный № 5,тарелочные — № 3 и № 5. Их ставят, тщательно маскируя, на тропах, в местах жировок возле осин, стогов, на лесных дорогах, по которым возили сено. Некоторые охотники при этом обрызгивают осиновые, ивовые ветки или прутики около капканов земляничной и вишневой эссенциями, специально приготовленным настоем оленьего трюфеля (парги) и даже дешевыми цветочными одеколонами.

03На русака, как и на беляка, наиболее распространенный способ охоты с ружьем и собакой. В отличие от беляка - русак, преследуемый собакой, обычно старается выйти в открытое поле, часто идет дорогами, межами, а в лесной местности — по полянам Сообразно с этим охотник должен выбирать себе и место для стрельбы. В открытых степных местах на русаков охотятся с борзыми собаками. Охотники прочесывают травянистые заросли, овраги и другие места, где обычно лежат зайцы днем. Заметив поднятого зайца, собаки бросаются за ним, быстро настигают и душат. Распространено и тропление русаков, которое ведется так же, как и беляков. Следует иметь только в виду, что лежки у русаков бывают чаще в полях, среди кустарников, в зарослях бурьяна, в оврагах, на межах, нередко — просто в бороздах на пашне. Если случается подранить зайца, его не следует преследовать сразу. С меньшими усилиями его можно будет взять через несколько часов, когда в результате кровотечения он значительно ослабеет. Если заяц не подпустил охотника и ушел с лежки, преследовать его в тот же день безнадежно, он уже не подпустит охотника близко. На русака чаще, чем на беляка применяют охоту на засидках. Подкарауливают в местах жировок. Тепло одетый охотник в белом халате с капюшоном устраивается в отрытой в снегу яме, возле нанесенного у изгороди сугроба, у стога сена и терпеливо ожидает появления зверька. Сравнительно с другими способами охота на засидках малодо-бычлива, чаще ее применяют для отстрела зайцев, при¬носящих вред фруктовым садам.

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org