01

Кабан встречается во многих областях страны, образуя отдельные очаги обитания. В середние прошлого века было проведено расселение кабанов в угодьях центральных областей страны. Во многих охотничьих хозяйствах образовались популяции кабанов. Теперь эти животные имеются в охотничьих хозяйствах Московской, Калининской, Рязанской, Смоленской, Калужской и других областей. На Урале кабаны встречаются практически повсеместно, исключая северные районы. Они являются объектом любительской охоты. Сохранению численности способствует также регулярная подкормка в зимнее время. Способы охоты на кабанов довольно разнообразны.

Охота с лабаза
Наиболее популярный вид охоты на кабана. Обустройство подкормочных площадок, засеивание полей помогает, во-первых, облегчить добывание пропитания животным, во-вторых, помогает «фиксировать» кабанов на определенной территории. На кормежку кабаны приходят обычно вечером и ночью. На поле может выйти более 10 животных. Охотник подкарауливает их на специально оборудованном месте. Это может быть и простейшее подобие лавки сколоченной на дереве или хорошо оборудованная, отдельно стоящая на жердях или бревнах площадка со стенами и потолком для укрытия охотника от ветра и осадков.
Кабаны, особенно секачи, крайне осторожны. Выход кабана на поле может занимать не один час. Сделав несколько шагов, кабан оценивает обстановку. Кабаны обладают острым слухом и прекрасным обонянием. Охотник должен сидеть совершенно бесшумно. Даже если охотник не подшумел кабана, кабан может учуять его запах. В этом случае на кормежку он уже не выйдет. Стрелять с лабаза приходится, как правило, в темноте. Поэтому охотники используют подствольный фонарь или ночной прицел («ночник»). Использование последнего сильно упрощает стрельбу, позволяя хорошо выцелить конкретного кабана, исключить попадание в свинью, что сознательный охотник старается никогда не допускать.

02

Охота загоном
Загонные охоты широко практикуются. Для этого вида охоты требуются участие нескольких охотников, загонщиков, требуется знания местности и необходима хорошая организация охотничьего процесса. Загон направляется в сторону стрелков, выставленных егерем на номера. Коллективные охоты требуют дисциплинированности охотников. Строгое соблюдение установленных правил охоты позволяет избежать несчастных случаев. Например, запрещается покидать номер до окончания охоты, стрелять разрешается только в секторе, обозначенном егерем и др.

Опытные охотники практикуют и охоту скрадом. Скрадывание облегчается падением снега, когда следы особенно отчетливы. В ряде случаев на охоте используются собаки. Они помогают останавливать небольших кабанов и молодых подсвинков. Крупные же секачи обычно уходят от собак.

Если кабан после выстрела падает, необходимо убедиться, что он действительно убит. Обычно, подходя к лежащему зверю, прежде всего, обращают внимание на его уши. Если они прижаты, нужно проявлять осторожность, так как зверь еще жив и может броситься на охотника. Осторожность необходима и в преследовании раненого кабана, который часто залегает в зарослях кустарника, за пнями и становится весьма агрессивным.
Стреляют кабанов из карабинов, как правило, патронами калибром не менее 7,62 х 51 мм, но учитывая широкое хождение на просторах нашей Родины карабинов СКС охотники часто пользуются патронами калибром 7,62 х 39 мм. Из гладкоствольных ружей кабанов особенно крупных предпочтительно стрелять пулей, нежели картечью. У самцов в области грудной клетки и задней части шеи формирует утолщение шкуры – калкан. Толщина калкана может достигать нескольких сантиметров. Калкан защищает кабана от ударов клыков соперника в период гона. Это нужно учитывать при стрельбе крупных животных.

03

 

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org