01

Тетерев (или, как часто его называют косач, реже - черныш, полевик, поляш) встречается по всей лесной и лесостепной полосе нашей страны. Нет его в лесах Крыма, Кавказа, Камчатки и Сахалина. Наиболее многочислен он в зоне островных лесов, чередующихся с лугами и полями. Избираемые им места — начинающие зарастать вырубки и гари, ягод¬ники. Сплошных массивов темнохвойной тайги тетерев избегает. Контролируемые рубки леса улучшают угодья для тетерева и увеличивают ареал его распространения.

Весенние тетеревиные тока тока — одно из красивейших зрелищ, встречающихся в природе. Еще в конце зимы, в ясные солнечные дни, или в оттепели иногда слышно бормотание (или воркование) отдельных тетеревов, сидящих на березах. Чем ближе к весне, тем чаще и чаще бормочут они, а бродя по снегу, оставляют по бокам следа полосы, которые чертят концами распущенных крыльев. С началом весны тетерева приближаются к месту токов. Тетеревиный ток из года в год происходит на излюбленных лесных опушках, полянах и болотах. С рассветом в кустах около места тока слышим и шипящий звук, издаваемый тетеревом— чуфыканье, а затем громкое хлопанье крыльев, и на поляну выходит токовик. Немного посидев, прислушиваясь, он с громкими ударами крыльев, подскакивая вверх, при этом чуфыкает. В окрестных кустах откликаются несколько других тетеревов, и токовик, пригнув голову к земле распустив крылья и подняв вертикально хвост с выделяющимся белым похвостьем, начинает издавать, переливающиеся воркующие звуки, далеко слышимые в весеннее утро. Там и сям слышится хлопанье крыльев, чуфыканье, и все новые и новые птицы вылетают на поляну. На хорошем току собирается до полусотни и бо¬лее тетеревов. Их бормотанье сливается в сплошной гул. Нередко тетерева яростно бросаются друг на друга и дерутся, выщипывая перья. По краю поляны и на де¬ревьях сидят тетерки, перелетающие с одного тока на другой с громким квохтаньем. На восходе солнца интен¬сивность токования снижается, часть тетеревов чистит свое оперение, часть бродит по лугу и что-то склевывает с земли, часть, съежившись, отдыхает. Проходит несколько минут после восхода солнца, и ток разгорается еще большей силой, а затем, через час-полтора, пре-кращается. Одни тетерева улетают, другие уходят в окружающие поляну кусты. В самом начале весны тетерева токуют только по утрам, а позднее — и вечерам, прекращая токование лишь на 2—3 часа к середине ночи. Все реже и реже прилетают на ток тетерки, занятые насиживанием яиц. К началу июня тока прекращаются, но отдельные птицы токуют иногда до июля.

Охота на тетерева на току
Во время токов тетерева бывают менее осторожны. Пользуясь этим, на них охотятся из шалашей, устраиваемых на месте тока. Весеннюю охоту на тетеревов на току любят многие охотники, но она разре¬шена не везде, и сроки ее определяются ежегодно по-новому, а при низкой численности птицы весеннюю охоту следует запрещать. Место для сооружения шалаша определяют, осторожно подходя утром к токующим тетеревам. Выбрать место можно и днем, осмотрев поляну с многочисленными следами тока — тетеревиным пометом. По всем этим признакам нетрудно определить центр тока. Неподалеку от него, около кустика или деревца, сооружают шалаш из молодых елочек или веток другого дерева. Тщательно закрывают ветвями низ шалаша, чтобы птицы не могли заметить движения находящегося в нем охотника. Шалаш делают просторным, чтобы при движении не задевать за его стенки. Пол устилают еловым лапником. Первые 2—3 дня после установки шалаши на ток обычно не ходят, давая тетеревам время свыкнуться с его видом. В шалаш садятся с вечера или ночи до того, как тетерева начнут слетаться на ток. Сидеть нужно тихо, не начинать стрельбы до тех пор, пока не будет ясно видна ружейная мушка и ток не будет в самом разгаре. После выстрела из шалаша не выходят, так как бывает, что часть тетеревов не улетает, и после некоторой паузы ток может возобновиться. Если даже все тетерева улетели от звука выстрела, то через некоторое время они вновь дружно слетаются. В настоящее время число птиц, которое разрешается стрелять на току за одну зорю, обычно ограничивается 1—2 штуками. При умеренном отстреле ток все время пополняется за счет одиночно токующих тетеревов. Ходить ежедневно на один и тот же ток не следует, лучше посещать раза два в неделю. Во время токов можно охотиться и с подхода, осторожно подбираясь к месту тока в разгар бормотания и прекращая движение, как только оно смолкает. С подхода охотятся обычно по одиночно токующим тетеревам. На обширном току один-два тетерева обязательно заметят охотника и улетят, издав предостерегающий крик, заставляющий сорваться и остальных.

Охота на тетерева с собакой
02Осенью охотятся по тетеревиным выводкам с легавыми собаками или с лайкой. Охоту с легавыми начинают утром, по росе, обходя опушки леса близ полей, лесные поляны и редколесье с травяным покровом. Как только собака почует выводок, нужно ее отозвать и подождать 5—10 минут, чтобы дать выводку разбрестись. Скученный выводок не выдерживает длительной стойки собаки и вылетает весь сразу. Вылетевшие тетерева обычно неподалеку вновь опускаются на землю. Подождав немного, чтобы птицы дали след, охотник направляет поиск собаки к местам возможной их посадки. Одиночные молодые тетерева хорошо выдерживают стойку, лишь иногда уходя от собаки по земле. При стрельбе по выводкам из-под легавой лучше всего при¬менять дробь № 5—7. Взрослые тетерева и старики плохо выдерживают стойку, часто убегают от собаки по земле и после вылета садятся на дерево. В это время на них успешно охотятся и с лайкой. При большой численности дичи такая охота бывает очень добычливой. Лайка для охоты на дичь должна быть вежливой и позывистой, т. е. она не должна, облаивая дичь, бросаться на дерево, не должна кидаться на добы¬тую птицу и мять ее в зубах. У сильно помятых собаками птиц лопается кишечник и содержимое его выходит в брюшную полость. В конце лета и в начале осени тетерева держатся около ягодников, а также любят вылетать или выходить на овсяные и гречишные поля, где их и можно отстреливать. При позднеосенних охотах на тетеревов патроны снаряжают: дробью № 4-5.

Охота на тетерева с подхода
Чем ближе зима, тем чаще тетерева кормятся на березах, питаясь исключительно сережками и почками. Очень охотно поедают они также и ягоды можжевельника. Кормясь, они придерживаются одного места, опре¬деленной группы берез, стоящих среди лугов, болот и т. д. В это время излюбленной охотой многих охотников является охота с подхода. Осенью с подхода охотятся на одиночно сидящих тетеревов, так как попытки подойти к кормящейся на деревьях стае оканчиваются обычно неудачей. Когда глубина снегового покрова достигнет 25—30 см, тетерева, ранее ночевавшие под кустами можжевельни¬ка, лапником елей, на деревьях, начинают на ночь зарываться в снег. Бросившись с дерева, или с лёта в снег, тетерев пробивает ямку, а затем, разгребая снег лапками, уплотняет ее стенки, делает ход под снегом и скрывается в нем. Эти ямки и называют лун¬ками. Если снег плотный и тетерева не могут зарыться в него с лёта, они подбегают к кустам, где снег менее уплотнен, и оттуда проделывают свои ходы под снегом. Стая тетеревов, зарывшаяся в снег, не всегда вылетает сразу, и охотнику нередко удается сделать по 12—15 выстре¬лов. Многие охотники, однако, не знают, как и где искать лунки. Как уже говорилось, стаи тетеревов зимой при¬держиваются определенного места кормежек. Эти места следует держать на учете. Полянки, где встречались ста¬рые лунки, регулярно проверяют. Если была замечена кормящаяся стая тетеревов или под березами обнаружены накрошенные ими чешуйки сережек или мелкие веточки, то для отыскания лунок нужно обследовать все находящиеся поблизости полянки, так как перед тем, как зарыться в снег, тетерева всегда летят против ветра, а в снег зарываются с под¬ветренной стороны опушки. Самые подходящие места для тетеревиных лунок — березняк в несколько деревьев на лугах, по берегам речек, вырубки. Найдя лунки, покинутые тетере¬вами утром, по прочерку крыльев на снегу у взлетного отверстия лунки и направлению ветра можно опреде¬лить дальнейший путь стаи и вести поиски ее новых лунок. Наиболее удачной такая охота бывает в метели, оттепели со снегопадом и в сильные морозы, когда тетерева вылетают поодиночке и не торопятся покинуть лунки. Когда большая часть стаи вылетит, нужно обращать внимание на лунки, не имеющие выходного отверстия, и обследовать их; очень часто отдельные тетерева вылетают лишь тогда, когда концы лыж оказываются над самой лункой. Отстрелянных тетеревов подбирают обычно после вылета всей стаи. Стрелять, конечно, желательно только петухов.

Охота на тетеревов самоловами и петлями
03Ранее в отдельных промысловых районах поздней осенью и в начале зимы тетеревов отлавливали мордами, ковшами и садками, устроенными из тонких кольев и отличающихся лишь деталями сторожки и размерами. Садок на тетерева делается из кольев толщиной 4—5 см и длиной около 2 м. Их вбивают в землю по кругу с диаметром внизу 30—40 см и вверху 70-80 см. Образуется узкая внизу и более широкая верху ловушка, внутрь которой вставляют обруч и к нему привязывают веревками колья. Над садком подвешивается снопик овса с таким расчетом, чтобы тетерев мог достать его лишь сев на круг или палку, укрепленную над садком за середину. Круг под тяжестью севшей на нее птицы перевертывается, и тетерев падает на дно ловушки, ширина которой не дает ему возможности вылететь. Отлавливают тетеревов и петлями из тонкой мягкой проволоки, или крепких ниток, уста-навливаемыми на тропинках в ягодных болотах, по опушкам вырубок, на лесных дорожках. По бокам петли устраивают заго¬родку из тонких колышков или валежника. Когда тете¬рева осенью большими стаями вылетают на сжатые поля и бродят по ним в поисках осыпавшихся зерен, а также мелких камешков, необходимых для перетира¬ния в желудке пищи, петли можно ставить в проходах загородки, установленной па поле. Иногда вместо петель ставят и капканы № 1 или № 0, слегка маскируя их землей.

Охота на тетеревов с чучелами
Возможна охота на тетеревов с чучелами. Она основывается на привычке стаи тетеревов подсаживаться к кормящимся на деревьях птицам. На группе берез, куда часто вылетают тетерева, устанавливают несколько чучел, похожих на спокойно сидящего тетерева. Чучела привязывают к сучьям берез, но лучше их поднимать на длинных тонких шестах. Чучело ставят головой против ветра, а в тихую погоду — в сторону зари, совершенно горизонтально, т. е. без задирания вверх головы или хвоста. Помещают его не у ствола дерева, а среди мелких ветвей под березами. С расчетом, чтобы возможно больше птиц находилось на расстоянии выстрела, строится шалаш с окошечками для стрельбы. Если при охоте на токах нужно, чтобы плотным был низ шалаша, то при охоте с чучелами более плотной делают его верхнюю часть. Охотятся на утренней и вечерней зорях. Эта охота не сложная — стрелять приходится по сидящей птице и можно хорошо ее выцелить. Вначале стреляют по нижесидящим тетеревам. Иногда на этой охоте применяют карабины малых калибров, тогда можно сделать несколько выстрелов. Добычливость зависит не только от количества в данной местности тетеревов, но и от выбора места для установки чучел. Лучше выбирать такие группы берез, которые возвышаются над окружающей местностью. Удачно проходит такая охота вдвоем: один охотник сидит в шалаше, а второй ходит по лесу, спугивая кор¬мящихся на земле тетеревов, после чего они чаще всего присоединяются к тем, которые кормятся на деревьях возле чучел.

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org