01

Глухарь — самый крупный из боровой дичи. Средний вес самца 4 кг, сам¬ки 2 кг.

Он заселяет все таежные и смешанные леса страны от наших западных границ до Забайкалья, наиболее многочис¬лен там, где в хвойную тайгу вкраплены болота, зарас¬тающие вырубки и гари. Нет глухаря в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии. На восток от Енисея встре¬чается меньший по размеру, более темный по окрасу, с черным клювом и более длинным хвостом — каменный глухарь. Он заселяет также Камчатку и Сахалин. Глухарь - желанный охотничий трофей во все времена: крупная птица с вкусным мясом.

Охота на глухаря на току
С приближением весны глухари перемещаются к мес¬там токов, которые обычно расположены около болот, на буграх с редкостойным высокоствольным лесом, на боло¬тах с сфагновым сосняком, в редкостойных осиновых рощах и других подобных местах. Днем глухари бродят по снегу, прочерчивая на нем распущенными крыльями длинные полосы, «чертят», как говорят охотники. По этим «чертежам» и определяют место тока, оно находится неподалеку. Время начала токов зависит от состояния погоды и хода весны, обычно в средней полосе России уже в конце марта глухари начинают токовать. Одно и то же токовище может существовать годами. На ток прилетают вечером и, с далеко слышными ударами крыльев, рассаживаются по деревьям. Сидя не¬подалеку от тока, охотник может определить места посадки и наметить план утренней охоты. В начале вес¬ны глухари вечером не поют, но чем дальше, тем раньше они прилетают и, если их не беспокоят, начинают петь еще до захода солнца. В середине ночи ток прекра¬щается, чтобы возобновиться с первыми проблесками рассвета. Пение глухарь начинает, сидя на дереве. При нали¬чии настов, спускается вниз и продолжает токовать на земле. Тогда охотник слышит и мощные удары крыльев дерущихся глухарей. Песня глухаря состоит из редких, вначале двойных звуков те-ке, те-ке, напоминающих щелканье, затем они убыстряются, сливаются в непрерывные удары и перехо¬дят в заключительную фазу песни — скирканье, или скрипенье, или щебетанье, так по-разному называют его охотники. Эту часть песни глухаря трудно передать звуками, она очень напоминает точение бруском лезвия косы. Во время пения он поднимает голову вверх и, издавая первые звуки, дергает ею в такт ударам; переходя к скирканью, производит волнообразные движения, во время щелканья часто ходит по суку, распустив крылья, подняв вверх и распушив веером хвост. Полагают, что глухарь во время скирканья не видит и не слышит. На самом деле, если глухарь во время пения последнего колена и не слышит, то видит хорошо, и в этом легко убедиться. Если перемещаться от одного укрытия к другому на виду у токующей птицы, особен¬но в темной одежде на фоне снега, это вызовет перерыв в пении, а то и отлет глухаря. Поэтому подходить к поющему глухарю следует, укрываясь за деревьями, от ство¬ла к стволу. Для опытного охотника добыть токующего глухаря — дело нетрудное. Заранее определяя маршрут движения, охотник легко делает два-три шага во время скирканья и останавливается в укрытии в удобной позе еще до его окончания. Неопытный, торопливый охотник допускает несвоевременные движения или оказывается в неловкой позе в момент, когда глухарь чутко прислушивается и зорко осматривается. Неторопливый подход по три, а с приближением к глухарю и в неудобных местах — по два и одному шагу, оказывается, в конечном счете, самым надежным. Если глухаря не подшуметь, песни следуют одна за другой почти без перерыва. Иногда трудно бывает определить место, где сидит глухарь. Звуки песни слышатся то яснее, то глуше, то вершины дерева, то с середины. Это происходит потому, что глухарь меняет положение на суку, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, открывая голову, или заслоняя ее распущенным хвостом. Чувствуя, что глу¬харь близко, нужно пропустить несколько песен, не дви-гаясь, постараться определить его местонахождение. Обычно в сухую ясную погоду глухарь сидит на высо¬ких деревьях ближе к вершине, а в пасмурную погоду и перед ее переменой — в середине дерева и на мелко¬рослых сосенках. На току можно услышать издаваемый глухарем скре¬жещущий или скрипящий с переливами звук. Он служит примерным указанием на то, что глухарь видит опасность, или, что он заметил другого сидящего самца. После этого глухарь замолкает надолго, и лучше обойти его и начать подход к другому, хотя и более отдаленному токовику. Среди поющих глухарей обычно имеется и некоторое количество «молчунов», которые издают несколько щелканий, но редко завершают песню. Это — молодые птицы, токовать они начнут лишь на следующий год.

02

Глухарки (капалухи) летают около тока с более громким, чем песня самца, квохтаньем, что тоже может помочь определить место тока. Пение глухаря в хорошую погоду слышится не далее 150—200 м. Стрельба самок весной запрещена. Сознательный охотник не стреляет самок и осенью.
Стреляют глухарей обычно дробью 0-2.

Охота на глухаря с собакой
Осенью на глухарей охотятся с легавыми и с лайкой. Охота с лайкой более добычлива, так как спугнутый выводок обычно рассаживается на деревьях, а глухари, в особенности молодые, очень хорошо выдерживают облаивание и, обращая внимание только на собаку, позволяют охотнику приблизиться на верный выстрел. Охота с лайкой продолжается до выпадения глубокого снега и может быть очень добычливой.

Охота на глухаря с подхода
Охотятся также с подхода, когда охотник, проходя по лесным дорогам или просекам, стреляет взлетающую птицу. Крупный вес не позволяет глухарю скрыться моментально, что позволяет произвести выстрел. Глухарь обладает прекрасным слухом и подойти к нему на выстрел бывает очень сложно особенно после заморозков, когда почва начинаем хрустеть под ногами. Проще это сделать в небольшой дождь и после дождя при ветреной погоде по влажной траве и почве. Там где глухарей много их стреляют, подкарауливая птиц вылетающих кормиться на осины и лиственницы, листья и хвою которых они начинают поедать после первых утренников, а при отсутствии ягод и раньше. Кормиться глухари вылетают на определенные группы деревьев, под которыми охотники иногда устанавливают шалаши. Вылетают они и на овсяные поля, расположенные на опушках леса, но значительно чаще можно увидеть, глухарей на озимых, где они склевывают зелень и собирают гальку, необходимую для растирания пищи в желудке. Разыскивая гальку, глухари часто бродят по лесным тропинкам и дорогам, вылетают на железнодорожные насыпи, а в тайге ходят берегами речек. Пользуясь этим, их подкарауливают на каменистых отмелях, или подплывают к ним на лодках. Глухарей можно отлавливать петлями, устанавливаемыми в загородках, идущих от реки к лесу поперек отмели. Петлями ловят глухарей также на тропинках, проложенных по болоту среди ягодников, и в лесу.

 

Скачать бесплатно шаблон Joomla с JooMix.org